В далеком от нас 1840 году на веранде шотландского паба за кружкой эля сидел хорошо одетый господин. Он с интересом наблюдал, как служанка в доме напротив спорила с почтальоном, отказываясь взять письмо, за которое ей ничем было заплатить. Дело в том, что доставку писем в Англии оплачивал не отправитель, как это принято ныне во всем мире, а получатель, и потому бывало человек, который прибегал к услугам почты, отправлял пустой конверт с условными символами, обозначив на нем то, что хотел сообщить получателю, который мог отказаться от оплаты письма. Пока почтальон подсчитывал сумму оплаты (а она зависела от расстояния, на которую отправлялось письмо), адресат успевал узнать о все, что ему хотел сообщить отправитель. Господин, который наблюдал за этой сценой, а звали его Роуленд Хилл, глубоко задумался. Он заказал еще одну кружку эля и продолжал размышлять. А подумать ему было о чем, поскольку он был английским королевским почтмейстером.
Результатом его продолжительных раздумий стало предложение о введение единого тарифа для всех простых почтовых отправлений определенного веса, обозначенных специальным знаком (маркой). Так, 6 мая 1840 года в Лондоне появилась первая почтовая марка стоимостью в один пенни. На ней был изображенный портрет королевы Виктории в профиль и надпись «POSTAGE ONE PENNY». Поскольку марка была отпечатана черной краской, она и вошла в историю как «Черный пенни».
Идею Роуленда Хилла немедленно подхватили почтовые ведомства всего мира. Выпуск марок постоянно возростал. И вполне естественно, что в скором времени появились собиратели марок. Джон Эдуард Грей, как свидетельствует история филателии, был первым, кто начал собирать почтовые марки. Свою первую марку в коллекцию (а это был «Черный пенни») он положил в день ее выхода.
С легкой руки французского коллекционера Жоржа Эрпена пошло по всему миру гулять слово «филателия». Впервые этот термин появился на страницах журнала «Коллекционер почтовых марок» в 1864 году.
Постепенно стали изменяться и сами марки. Из непривлекательных одноцветных клочков бумаги они стали превращаться в художественные миниатюры, выполняемые на высоком полиграфическом уровне, которые отражают культурные, исторические и географические особенности страны. Всемирная летопись филателии сохраняет немало выдающихся имен государственных и политических деятелей, мастеров изобразительного искусства и популярных литераторов, артистов театра и кино, спортсменов и космонавтов, которые отдавали свои симпатии коллекционированию почтовых марок.
Собирал марки для своей дочери Элеоноры Карл Маркс. Замечательную коллекцию марок собрал легендарный командир крейсера «Варяг» - Всеволод Руднев. Одним из крупнейших филателистов был президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт. Колекционировали марки президент Чехословацкой республики Антонин Запотоцкий, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов, Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм. Коллекционерами марок были Федор Достоевский, Георгий Плеханов, Валерий Брюсов, Александр Блок, Максим Горький. Большое внимание уделяли собиранию марок физики Альберт Ейнштейн и Михаил Лившиц, артисты Энрико Карузо, Игорь Моисеев, космонавты Георгий Гречко, Виктор Горбатко, Лев Демин, шахматисты Тигран Петросян, Михаил Таль, Анатолий Карпов.
Академик Иван Павлов тоже належал к числу убежденных коллекционеров. В одной из своих работ он утверждал, что любовь к прекрасному присущ большинству людей и даже некоторым животным. Так, в гнездах горных орлов не раз находили целые «коллекции» тщательно подобранных, разноцветных морских камешков. Известна своей страстью к блестящим предметам и сорока, за что получила прозвище «сорока-воровка». И все равно, будет ли это примитивный настенный коврик с нарисованным озером и плавающими лебедями, ценная ли хрустальная ваза. Суть одна - увидев прекрасное, человеку хочется частичку этой красоты забрать с собою . Пусть это будет репродукция, копия или фотография. Это не имеет значения.
Альберт Эйнштейн подчеркивал, что коллекционирование и, в частности, филателия — это прекрасная форма активного отдыха, когда человек интеллектуального труда, отвлекаясь от повседневного процесса напряженных размышлений и уходя с головой в альбом с марками, переключается на иной лад творческого мысленного обобщения и систематизации находящегося перед его глазами.
Польские врачи в шестидесятые годы обратили внимание своих зарубежных коллег на доказанные практикой многочисленные случаи более быстрой и успешной реабилитации детей, перенесших серьезные операции, когда в послеоперационный период их вовлекали в собирание марок. Одновременно с этим немецкие педагоги, подметив, что школьники, увлекающиеся собиранием почтовых марок, делают значительно большие по сравнению со своими одноклассниками успехи в изучении истории и географии, ввели в качест*ве факультативных занятий филателию в учебные программы начальной и средней школы.
Последующие педагогические эксперименты в различных странах Западной Европы привели к тому, что филателия как активизирующее любознательность, дисциплинирующее внимание и поощряющее аккуратность занятие в качестве обязательного воспитательного элемента включена в программы начальных и средних школ.
Коллекционирование — это не слепое собирание. Прежде всего, это увлекательное, интересное занятие. Оно повышает эрудицию, марки приводят коллекционеров в библиотеки, где они систематизируют свои знания. Марки помогают находить единомышленников и друзей.
Почти каждый 15-й житель Земли собирает марки. Это — международное хобби. Коллекционер, покупая марки, всегда может проследить, насколько покупная цена находится в соответствии с ценами, опубликованными в различных каталогах. Такой возможности не имеет большинство собирателей иных предметов коллекционирования. Наличие обширного комплекса информации относительно филателистических материалов значительно увеличивает уровень комфорта коллекционирования в этой области и, следовательно, спрос на них.
|